Queer European MD passionate about IT

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  1. % !TEX root = ../main.tex
  2. \paragraph{Elenco degli ingredienti disponibili}
  3. *l* committente ha chiesto espressamente l'elenco degli ingredienti disponibili.
  4. Tuttavia, questo è calcolabile a partire dagli acquisti e dalle produzioni.
  5. Ho convinto *l* committente a non memorizzare separatamente l'inventario degli
  6. ingredienti, rassicurandol* che avrei fornito una vista logica ``Inventario".
  7. \begin{lstlisting}[style=SQLu][float,floatplacement=H]
  8. CREATE VIEW IngredientiAcquistatiTotali (IdIngrediente, Ingrediente,
  9. Totale)
  10. AS SELECT i.IdIngrediente IdIngrediente, i.Descrizione Ingrediente,
  11. SUM(a.Quantità) Totale
  12. FROM Acquisti a
  13. JOIN Ingredienti i ON i.IdIngrediente = a.IdIngrediente
  14. GROUP BY i.IdIngrediente, i.Descrizione;
  15. CREATE VIEW IngredientiInUso (IdIngrediente, Ingrediente, InUso)
  16. AS SELECT i.IdIngrediente IdIngrediente, i.Descrizione Ingrediente,
  17. SUM(ir.Quantità) InUso
  18. FROM IngredientiRicette ir
  19. JOIN Ingredienti i ON i.IdIngrediente = ir.IdIngrediente
  20. JOIN Produzioni p ON p.IdRicetta = ir.IdRicetta
  21. WHERE p.Stato IS NULL
  22. GROUP BY i.IdIngrediente, i.Descrizione;
  23. CREATE VIEW IngredientiUsati (IdIngrediente, Ingrediente,
  24. Usati)
  25. AS SELECT i.IdIngrediente IdIngrediente, i.Descrizione Ingrediente,
  26. SUM(ir.Quantità) Usati
  27. FROM IngredientiRicette ir
  28. JOIN Ingredienti i ON i.IdIngrediente = ir.IdIngrediente
  29. JOIN Produzioni p ON p.IdRicetta = ir.IdRicetta
  30. WHERE p.Stato = 0
  31. GROUP BY i.IdIngrediente, i.Descrizione;
  32. CREATE VIEW Inventario (IdIngrediente, Ingrediente, QuantitàTotale,
  33. QuantitàDisponibile)
  34. AS SELECT iat.IdIngrediente IdIngrediente,
  35. iat.Ingrediente Ingrediente,
  36. (iat.Totale - COALESCE(iu.Usati, 0)) QuantitàTotale,
  37. (iat.Totale - COALESCE(iu.Usati, 0)
  38. - COALESCE(iiu.InUso, 0)) QuantitàDisponibile
  39. FROM IngredientiAcquistatiTotali iat
  40. LEFT JOIN IngredientiUsati iu
  41. ON iu.IdIngrediente = iat.IdIngrediente
  42. LEFT JOIN IngredientiInUso iiu
  43. ON iiu.IdIngrediente = iat.IdIngrediente
  44. WHERE iat.Totale - COALESCE(iu.Usati, 0) > 0;
  45. \end{lstlisting}
  46. Ogni volta che si inizia una produzione, l'applicazione controlla che la
  47. quantità di ingredienti disponibili superi la quantità degli ingredienti
  48. necessari alla preparazione.
  49. L'applicazione può anche mostrare una ``lista della spesa" basandosi su ricette
  50. che si vogliono preparare e sulla vista inventario.
  51. L'applicazione mostrerà ad ogni birrai* solo le ricette di cui è aut*r* o di un
  52. birrificio per cui lavora.
  53. \begin{minipage}{\linewidth}
  54. \paragraph{Vincoli intra-relazionali}
  55. \begin{itemize}
  56. \itemsep0em
  57. \item Non possono esistere due persone con lo stesso codice fiscale.
  58. \item Non possono esistere due birrai* con lo stesso soprannome.
  59. \item Non possono esistere due fornitori con la stessa partita IVA né
  60. con la stessa ragione sociale.
  61. \item Il tipo di ingrediente determina l'unità di misura.
  62. Esiste un breve elenco di tipi ingredienti disponibili con la relativa unità di
  63. misura.
  64. Non ho creato una classe ``TipiIngredienti" per contenere il numero di classi,
  65. ma in effetti il tipo determina funzionalmente l'unità di misura ed esistono
  66. pochi tipi, mentre ci sono molti ingredienti per ogni tipo.
  67. \end{itemize}
  68. \paragraph{Vincoli inter-relazionali}
  69. \begin{itemize}
  70. \itemsep0em
  71. \item Alla registrazione, l'utente deve inserire un soprannome e/o un indirizzo
  72. di spedizione: il vincolo di copertura impone che l'unione di Clienti e
  73. Birraie sia Persone, non devono esistere persone che non sono né clienti
  74. né birrai*.
  75. \item In ogni produzione, il NumeroBottiglie diviso per 0.5 non deve superare la
  76. CapacitàProduttiva del birrificio.
  77. \item Ogni produzione deve iniziare con stato `in corso';
  78. non può iniziare una produzione se un altra è `in corso' nello stesso
  79. birrificio.
  80. \item Ogni nota deve fare riferimento a una produzione.
  81. \item Ogni prenotazione deve fare riferimento a una produzione.
  82. \item Ogni prenotazione deve fare riferimento ad un* cliente.
  83. \item La quantità di bottiglie di un produzione prenotate non deve
  84. superare il numero di bottiglie prodotte.
  85. \item Ogni produzione deve seguire una ricetta.
  86. \item Due produzioni di uno stesso birrificio non devono avere lo stesso lotto.
  87. \item Ogni ricetta deve avere un* creat*r* e un birrificio di riferimento.
  88. \item Ogni fattura deve fare riferimento ad un birrificio e un fornitore.
  89. \item Ogni acquisto deve riferirsi a una fattura e un ingrediente.
  90. \item Ogni ricetta deve avere almeno un ingrediente per ciascuno dei
  91. seguenti tipi: malto, luppolo, lievito.
  92. \end{itemize}
  93. \end{minipage}