12345678910111213141516171819202122232425262728293031323334353637383940414243444546474849505152535455565758596061626364656667686970717273747576777879808182838485868788 |
- % !TEX root = ../main.tex
- \paragraph{Introduzione}
- La birra fatta in casa è un'attività che riceve crescente attenzione da parte degli appassionati.
- Ogni birraio amatoriale possiede un'attrezzatura per il processo di produzione della birra su
- piccola scala (bollitori, fermentatori, tubi, ecc.) con una certa capacità massima di
- fermentazione: il numero di litri che l'attrezzatura è in grado di gestire in un unico ``lotto". La
- preparazione della birra richiede anche ingredienti, le cui quantità effettive variano da una
- ricetta all'altra, questi sono vari tipi di malto, luppolo, lieviti e zuccheri (e, naturalmente, acqua).
- Ai birrai piace registrare le proprie ricette per riferimento futuro e mantenere un elenco
- aggiornato degli ingredienti disponibili per fare acquisti prima della successiva produzione.
- L'obiettivo di questo progetto è quello di sviluppare un'applicazione per i birrai domestici che
- consenta loro di mantenere un elenco di ricette e adattare quelle esistenti. L'applicazione deve
- anche:
- \begin{itemize}
- \itemsep0em
- \item mantenere un elenco di ingredienti disponibili;
- \item aggiornare questo elenco dopo un ciclo di produzione e quando vengono acquistati nuovi ingredienti;
- \item produrre liste della spesa per il lotto successivo;
- \item guidare il birraio nel processo di produzione.
- \end{itemize}
- \paragraph{Descrizione del progetto}
- ``Una cervecita fresca" è un'applicazione che consente ai produttori amatoriali di birra di
- mantenere un database organizzato delle loro ricette di birra. L'applicazione consente agli
- utenti di creare, archiviare e modificare ricette, e successivamente eliminarle, se l'utente
- desidera farlo. L'applicazione è destinata solo ai produttori di birra con metodo
- \href{https://www.birradegliamici.com/fare-la-birra/all-grain/}{all-grain}, e
- quindi tutte le ricette sono per questo tipo di birre (le birre ``estratto" non
- sono supportate).
- Ogni birrificio domestico dispone di un'attrezzatura specifica, le cui caratteristiche portano a
- una particolare ``dimensione del lotto": il numero massimo di litri che possono essere prodotti
- in una singola produzione.
- Le ricette prevedono, oltre all'acqua:
- \begin{itemize}
- \itemsep0em
- \item malti
- \item luppolo
- \item lieviti
- \item zuccheri
- \item additivi
- \end{itemize}
- Mentre i produttori di birra preferiscono creare ricette riferendosi a valori concreti, come
- chilogrammi di un particolare malto o grammi di un particolare luppolo, l'applicazione deve
- memorizzare queste ricette in una misura ``assoluta", che consente una conversione diretta
- della ricetta quando l'apparecchiatura, e di conseguenza la dimensione del lotto, è diversa.
- Ad esempio, una possibilità è esprimere la quantità di malto in percentuale del totale e usare
- i grammi per litro di miscuglio (mash) per il luppolo.
- Oltre alle ricette, l'applicazione deve conservare le \textbf{istanze} della ricetta, ovvero singole
- produzioni basate su una ricetta; queste istanze possono essere accompagnate da note per
- fare riferimento a problemi che possono influire sulla birra risultante, note che i produttori di
- birra vorrebbero rimanessero memorizzate. Un particolare tipo di nota sono le note di
- degustazione, che consentono ai birrai di tenere traccia delle opinioni su una birra di un dato
- lotto.
- Oltre a queste funzionalità più tradizionali, l'applicazione “Una cervecita fresca”, mantiene un
- elenco di ingredienti disponibili. Ciò consente ai birrai di avere la lista degli ingredienti
- mancanti per la prossima produzione. Un'istanza della ricetta, ovvero una produzione di birra,
- dovrebbe consentire agli utenti di aggiornare l'elenco degli ingredienti disponibili, sottraendo
- gli ingredienti usati da quelli disponibili.
- Sarà inoltre possibile per i birrai vendere la birra prodotta. L’applicazione deve offrire
- un’interfaccia web per la prenotazione e la vendita. Un cliente registrato può prenotare un lotto
- di birra in produzione, oppure parte di esso. Quando il lotto è stato prodotto, il birraio può
- confermare le prenotazioni e procedere con la vendita oppure, se non è soddisfatto del
- prodotto, cancellarle, per non danneggiare il proprio buon nome. La birra non prenotata può
- essere messa in vendita e comprata da utenti registrati.
- \paragraph{Scopo dell’applicazione}
- Il sistema deve implementare le funzionalità sopra descritte, ovvero creazione, modifica e
- cancellazione di ricette, creazione di istanze di ricette (birre), supporto per le note sulle birre,
- controllo degli ingredienti disponibili, supporto alla produzione con allarmi, supporto alla
- vendita.
- \paragraph{Scopo del progetto per quanto riguarda Basi di Dati}
- Si integrano i requisiti già specificati con le seguenti ulteriori informazioni:
- \begin{itemize}
- \itemsep0em
- \item le ricette sono relative ad un solo birrificio ma possono essere condivise tra
- diversi birrai che sono autorizzati al loro utilizzo;
- \item gli ingredienti possono essere acquistati da più fornitori (registrati).
- \end{itemize}
|