Queer European MD passionate about IT

testo.tex 4.9 KB

12345678910111213141516171819202122232425262728293031323334353637383940414243444546474849505152535455565758596061626364656667686970717273747576777879808182838485868788
  1. % !TEX root = ../main.tex
  2. \paragraph{Introduzione}
  3. La birra fatta in casa è un'attività che riceve crescente attenzione da parte degli appassionati.
  4. Ogni birraio amatoriale possiede un'attrezzatura per il processo di produzione della birra su
  5. piccola scala (bollitori, fermentatori, tubi, ecc.) con una certa capacità massima di
  6. fermentazione: il numero di litri che l'attrezzatura è in grado di gestire in un unico ``lotto". La
  7. preparazione della birra richiede anche ingredienti, le cui quantità effettive variano da una
  8. ricetta all'altra, questi sono vari tipi di malto, luppolo, lieviti e zuccheri (e, naturalmente, acqua).
  9. Ai birrai piace registrare le proprie ricette per riferimento futuro e mantenere un elenco
  10. aggiornato degli ingredienti disponibili per fare acquisti prima della successiva produzione.
  11. L'obiettivo di questo progetto è quello di sviluppare un'applicazione per i birrai domestici che
  12. consenta loro di mantenere un elenco di ricette e adattare quelle esistenti. L'applicazione deve
  13. anche:
  14. \begin{itemize}
  15. \itemsep0em
  16. \item mantenere un elenco di ingredienti disponibili;
  17. \item aggiornare questo elenco dopo un ciclo di produzione e quando vengono acquistati nuovi ingredienti;
  18. \item produrre liste della spesa per il lotto successivo;
  19. \item guidare il birraio nel processo di produzione.
  20. \end{itemize}
  21. \paragraph{Descrizione del progetto}
  22. ``Una cervecita fresca" è un'applicazione che consente ai produttori amatoriali di birra di
  23. mantenere un database organizzato delle loro ricette di birra. L'applicazione consente agli
  24. utenti di creare, archiviare e modificare ricette, e successivamente eliminarle, se l'utente
  25. desidera farlo. L'applicazione è destinata solo ai produttori di birra con metodo
  26. \href{https://www.birradegliamici.com/fare-la-birra/all-grain/}{all-grain}, e
  27. quindi tutte le ricette sono per questo tipo di birre (le birre ``estratto" non
  28. sono supportate).
  29. Ogni birrificio domestico dispone di un'attrezzatura specifica, le cui caratteristiche portano a
  30. una particolare ``dimensione del lotto": il numero massimo di litri che possono essere prodotti
  31. in una singola produzione.
  32. Le ricette prevedono, oltre all'acqua:
  33. \begin{itemize}
  34. \itemsep0em
  35. \item malti
  36. \item luppolo
  37. \item lieviti
  38. \item zuccheri
  39. \item additivi
  40. \end{itemize}
  41. Mentre i produttori di birra preferiscono creare ricette riferendosi a valori concreti, come
  42. chilogrammi di un particolare malto o grammi di un particolare luppolo, l'applicazione deve
  43. memorizzare queste ricette in una misura ``assoluta", che consente una conversione diretta
  44. della ricetta quando l'apparecchiatura, e di conseguenza la dimensione del lotto, è diversa.
  45. Ad esempio, una possibilità è esprimere la quantità di malto in percentuale del totale e usare
  46. i grammi per litro di miscuglio (mash) per il luppolo.
  47. Oltre alle ricette, l'applicazione deve conservare le \textbf{istanze} della ricetta, ovvero singole
  48. produzioni basate su una ricetta; queste istanze possono essere accompagnate da note per
  49. fare riferimento a problemi che possono influire sulla birra risultante, note che i produttori di
  50. birra vorrebbero rimanessero memorizzate. Un particolare tipo di nota sono le note di
  51. degustazione, che consentono ai birrai di tenere traccia delle opinioni su una birra di un dato
  52. lotto.
  53. Oltre a queste funzionalità più tradizionali, l'applicazione “Una cervecita fresca”, mantiene un
  54. elenco di ingredienti disponibili. Ciò consente ai birrai di avere la lista degli ingredienti
  55. mancanti per la prossima produzione. Un'istanza della ricetta, ovvero una produzione di birra,
  56. dovrebbe consentire agli utenti di aggiornare l'elenco degli ingredienti disponibili, sottraendo
  57. gli ingredienti usati da quelli disponibili.
  58. Sarà inoltre possibile per i birrai vendere la birra prodotta. L’applicazione deve offrire
  59. un’interfaccia web per la prenotazione e la vendita. Un cliente registrato può prenotare un lotto
  60. di birra in produzione, oppure parte di esso. Quando il lotto è stato prodotto, il birraio può
  61. confermare le prenotazioni e procedere con la vendita oppure, se non è soddisfatto del
  62. prodotto, cancellarle, per non danneggiare il proprio buon nome. La birra non prenotata può
  63. essere messa in vendita e comprata da utenti registrati.
  64. \paragraph{Scopo dell’applicazione}
  65. Il sistema deve implementare le funzionalità sopra descritte, ovvero creazione, modifica e
  66. cancellazione di ricette, creazione di istanze di ricette (birre), supporto per le note sulle birre,
  67. controllo degli ingredienti disponibili, supporto alla produzione con allarmi, supporto alla
  68. vendita.
  69. \paragraph{Scopo del progetto per quanto riguarda Basi di Dati}
  70. Si integrano i requisiti già specificati con le seguenti ulteriori informazioni:
  71. \begin{itemize}
  72. \itemsep0em
  73. \item le ricette sono relative ad un solo birrificio ma possono essere condivise tra
  74. diversi birrai che sono autorizzati al loro utilizzo;
  75. \item gli ingredienti possono essere acquistati da più fornitori (registrati).
  76. \end{itemize}