Queer European MD passionate about IT

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  1. % !TEX root = ../main.tex
  2. \paragraph{Elenco degli ingredienti disponibili}
  3. *l* committente ha chiesto espressamente l'elenco degli ingredienti disponibili.
  4. Tuttavia, questo è calcolabile a partire dagli acquisti e dalle produzioni.
  5. Ho convinto *l* committente a non memorizzare separatamente l'inventario degli
  6. ingredienti, rassicurandol* che avrei fornito una vista logica ``Inventario".
  7. \begin{lstlisting}[style=SQLu][float,floatplacement=H]
  8. CREATE VIEW IngredientiAcquistatiTotali (IdIngrediente, Ingrediente,
  9. Totale)
  10. AS (SELECT i.IdIngrediente IdIngrediente, i.Descrizione Ingrediente,
  11. SUM(a.Quantità) Totale
  12. FROM Acquisti a
  13. JOIN Ingredienti i ON i.IdIngrediente = a.IdIngrediente
  14. GROUP BY i.IdIngrediente, i.Descrizione)
  15. CREATE VIEW IngredientiInUso (IdIngrediente, Ingrediente, InUso)
  16. AS (SELECT i.IdIngrediente IdIngrediente, i.Descrizione Ingrediente,
  17. SUM(ir.Quantità) InUso
  18. FROM IngredientiRicette ir
  19. JOIN Ingredienti i ON i.IdIngrediente = ir.IdIngrediente
  20. JOIN Produzioni p ON p.IdRicetta = ir.IdRicetta
  21. WHERE p.Stato IS NULL
  22. GROUP BY i.IdIngrediente, i.Descrizione)
  23. CREATE VIEW IngredientiUsati (IdIngrediente, Ingrediente,
  24. QuantitàUsata)
  25. AS (SELECT i.IdIngrediente IdIngrediente, i.Descrizione Ingrediente,
  26. SUM(ir.Quantità) Usati
  27. FROM IngredientiRicette ir
  28. JOIN Ingredienti i ON i.IdIngrediente = ir.IdIngrediente
  29. JOIN Produzioni p ON p.IdRicetta = ir.IdRicetta
  30. WHERE p.Stato = 0
  31. GROUP BY i.IdIngrediente, i.Descrizione)
  32. CREATE VIEW Inventario (IdIngrediente, Ingrediente, QuantitàTotale,
  33. QuantitàDisponibile)
  34. AS (SELECT iat.IdIngrediente IdIngrediente, iat.Ingrediente Ingrediente,
  35. (iat.Totale - COALESCE(iu.Usati, 0)) QuantitàTotale,
  36. (iat.Totale - COALESCE(iu.Usati, 0)
  37. - COALESCE(iiu.InUso, 0)) QuantitàDisponibile
  38. FROM IngredientiAcquistatiTotali iat
  39. LEFT JOIN IngredientiUsati iu
  40. ON iu.idIngrediente = iat.IdIngrediente
  41. LEFT JOIN IngredientiInUso iiu
  42. ON iiu.idIngrediente = iat.IdIngrediente
  43. WHERE iat.Totale - COALESCE(iu.Usati, 0) > 0)
  44. \end{lstlisting}
  45. Ogni volta che si inizia una produzione, l'applicazione controlla che la
  46. quantità di ingredienti disponibili superi la quantità degli ingredienti
  47. necessari alla preparazione.
  48. L'applicazione può anche mostrare una ``lista della spesa" basandosi su ricette
  49. che si vogliono preparare e sulla vista inventario.
  50. L'applicazione mostrerà ad ogni birrai* solo le ricette di cui è aut*r* o di un
  51. birrificio per cui lavora.
  52. \begin{minipage}{\linewidth}
  53. \paragraph{Vincoli intra-relazionali}
  54. \begin{itemize}
  55. \itemsep0em
  56. \item Non possono esistere due persone con lo stesso codice fiscale.
  57. \item Non possono esistere due birrai* con lo stesso soprannome.
  58. \item Non possono esistere due fornitori con la stessa partita IVA né
  59. con la stessa ragione sociale.
  60. \item Il tipo di ingrediente determina l'unità di misura.
  61. Esiste un breve elenco di tipi ingredienti disponibili con la relativa unità di
  62. misura.
  63. Non ho creato una classe ``TipiIngredienti" per contenere il numero di classi,
  64. ma in effetti il tipo determina funzionalmente l'unità di misura ed esistono
  65. pochi tipi, mentre ci sono molti ingredienti per ogni tipo.
  66. \end{itemize}
  67. \paragraph{Vincoli inter-relazionali}
  68. \begin{itemize}
  69. \itemsep0em
  70. \item Alla registrazione, l'utente deve inserire un soprannome e/o un indirizzo
  71. di spedizione: il vincolo di copertura impone che l'unione di Clienti e
  72. Birraie sia Persone, non devono esistere persone che non sono né clienti
  73. né birrai*.
  74. \item In ogni produzione, il NumeroBottiglie diviso per 0.5 non deve superare la
  75. CapacitàProduttiva del birrificio.
  76. \item Ogni produzione deve iniziare con stato `in corso';
  77. non può iniziare una produzione se un altra è `in corso' nello stesso
  78. birrificio.
  79. \item Ogni nota deve fare riferimento a una produzione.
  80. \item Ogni prenotazione deve fare riferimento a una produzione.
  81. \item Ogni prenotazione deve fare riferimento ad un* cliente.
  82. \item Ogni produzione deve seguire una ricetta.
  83. \item Ogni ricetta deve avere un* creat*r* e un birrificio di riferimento.
  84. \item Ogni fattura deve fare riferimento ad un birrificio e un fornitore.
  85. \item Ogni acquisto deve riferirsi a una fattura e un ingrediente.
  86. \item Ogni ricetta deve avere almeno un ingrediente per ciascuno dei
  87. seguenti tipi: malto, luppolo, lievito.
  88. \end{itemize}
  89. \end{minipage}